Zutaten für Teig & Streusel:
100 g gemahlene Mandeln
250 g Dinkelvollkornmehl
150 g Extra Virgin Kokosöl
60 g Nature oder Soja Joghurt
50 g Kokosblütenzucker
1 pk Backpulver Weinstein
Prise Meer- oder Himalaya Salz
Zutaten für Füllung:
1 kg Äpfel (z.B. Braeburn)
2 EL Kokosblütenzucker
1 TL Kokosblütennektar
50 g gehackte Mandeln
1 TL Zimtpulver
1 EL frischer Limetten- oder Zitronensaft
Wenig Mehl und Kokosblütenzucker (gemahlen)
Zubereitung:
- Mandeln, Mehl, Salz, Zucker und Backpulver mischen, Kokosöl und Joghurt zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf: Äpfel, Zitronensaft, Kokosblütenzucker und -Nektar bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. unter Rühren andünsten. Die gehackten Mandeln und Zimt daruntermischen.
- Die Springform, Ø 24 cm, einfetten und den Backofen auf 190°C vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 1/3 davon für Streusel beiseitelegen. Den restlichen Teig ausrollen und in die Springform ca. 3 cm hohen Rand formen. Die Apfelmasse auf den Boden verteilen, etwas festdrücken. Den beiseitegelegten Teig mit etwas Mehl und Kokosblütenzucker mit den Händen bröselig reiben, danach die Streusel auf die Apfelmasse verteilen. Den Kuchen ca. 37 – 40 Minuten (je nach Backofen) goldbraun backen.