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Bunte Zöpfe

Zutaten:
1 kg Dinkel-Halbweissmehl
1 Würfel Frishhefe
2 EL Kokosblütenzucker
1 EL Kokosessig
1,5 – 2 TL Meer- oder Steinsalz
1,5 TL Premium Matcha
3 TL *Schwarze Johannisbeeren-Pulver
80 g Extra Virgin Kokosöl, flüssig
100 g Soja oder Nature Joghurt
400 – 450 ml lauwarmes Wasser
Etwas Mehl für die Bearbeitung

 

Zubereitung:
Die zerbröckelte Hefe mit den Kokosblütenzucker auflösen, dann lauwarmes Wasser und Kokosessig beifügen und vermengen.
Das Mehl und Salz mischen, Wasserhefe-Mischung, Joghurt zugeben und rühren. Danach den Teig mit Kokosöl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in drei Portionen teilen, 1/4 Portion mit Matcha und 1/4 Portion mit schwarzer Johannisbeeren-Pulver verkneten.

Die Teige an einem warmen Ort 60 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.

Den originalen Teig in vier gleich grosse Portionen teilen, den anderen Teige in zwei Portionen teilen, daraus Stränge formen und zu Zöpfe flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Bevor die Zöpfe in den vorgeheizten Backofen schieben, mit Wasser bestreichen. Backzeit: 30 Minuten mit oben und unten Hitze, dann weitere 10 Minuten mit Umluft. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipps: Die Zöpfe, die nicht am gleichen Tag geniessen, können einfriert werden.

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